S Cawaii! 2008年8月號

看著被愛犬包圍,面露輕鬆表情的安室,讓人不禁想著「安室平常就是這種感覺吧…」,關於7月所發行的精選輯,我們從回顧過去這段時間中,了解了藝人安室奈美惠的自我主張。
安:常常有人問我為什麼選擇在這個時候出精選,從離開小室老師以來已經累積了不少歌曲,今年秋天開始的巡迴演唱也打算用BEST的概念來策劃,如果讓大家當作預習來聽這張專輯,在演唱會上應該也能跟我一起更High,大概是因為這樣吧(笑)。

這次安室發精選的消息引起廣大的話題,新聞上都是「安室復活」、「新傳說」之類的標題,對這種現象有什麼感想?
安:我一直都是只做自己想做的音樂,除非是確定「就是這個了!」的音樂,不然我不會去製作,每首歌都是我以當時的BEST狀態全力製作的,所以我希望能將這些作品集結成一張精選輯,讓最近才成為我歌迷,只知道現在的我的人,能夠再一次聽看看這些歌曲我就很高興了,如果能讓他們有新鮮感,或是喜歡的歌又變多的話那就更好了,我單純只是想要享受這樣的樂趣,所以對於受到這麼多的注目,覺得為什麼一定要這樣,我只是跟以前一樣做音樂不行嗎?有一點點壓力呢(笑)。

「為了誠實地面對自己,不想在意那些無謂的壓力。」,這就是安室風格,這次的精選輯可說是完整紀錄了安室為自己製作以來,一路走來到現在確立自我風格的軌跡,描述不斷往前的安室在一般大眾接受之前戲劇化的過程,這張Single Collection收錄了沒有打進前10名的ALARM、自己本身最大冒險的WANT ME, WANT ME、獲得睽違9年冠軍的60s70s80s,也反映了無論何時都只能相信自己,除非是強留住歌迷的心或是做自己也不喜歡的事,否則不想要走保守路線等等的原則。
安:這6年我努力地做「安室奈美惠」,充滿了緊張感,老實說常常感到害怕,但是不可以害怕,不然會讓結果半途而廢或是完成還不夠好的作品,所以每次我都是用進攻的感覺(笑),總之就是把現在想做的東西製作成作品,雖然常常遭到反對,但我都表示由我來負起全部的責任來全力通過決議,結果也是會有「看來跟大家想要的不一樣呢。」的時候,就根據現實的狀況在下次推出單曲的時候作些些微調整,可是並不是完全妥協,這麼做才能發揮BEST的狀態,精選輯就是將這種意思的BEST作品集結起來呢。

問到安室在出道當時,是否有想像過現在的自己會是怎麼樣的?安室馬上笑著回答完全沒有,沒有時間想那種事。
安:那段時間真的很擔心呢(笑),從Say the word開始由自己負責選擇曲的部分等等本來是工作人員負責的部分,在這樣漸漸了解該怎麼理解並相信自己的工作夥伴中摸索的狀態下工作,一張張作品累積下來的信任才有現在的關係,也有過很多無法讓他們理解我的事、焦躁不安的事、很辛苦的事,但就是如此才能有現在,但其實這些都是結果論,在自己開始製作的時候才知道很多很多以前不知道的事,也是最近才開始能思考之後的事,太晚才接觸到這個領域,也是有許多的起伏,堅持不假手他人由自己迎戰,才能一點一滴地累積成果,現在才能更能負起責任並且充滿自信,如果我還是由別人來替我製作的話,或許沒辦法像現在這樣開心享受,因為如此一路走來,我現在有創造自己風格的自信,這樣想想,應該是這樣的步調很適合我,同時也對通過我意見的工作人員們充滿感謝(笑),雖然彼此的立場不同,仍然幫助我朝著想要前進的方向,替我開闢出一條道路,現在我想跟他們說的不是「看吧,我就說沒問題吧?」,而是「謝謝你們相信我。」。

以事業角度來看,排名在某種程度上是不可不關心的大事,但若執著於此製作作品就毫無意義了,在摸索中推出決勝負的shine more、Put ’Em Up、SO CRAZY三部曲告訴歌迷即將誕生的新風格,以及ALARM等等的錯誤實驗,終於抓住大眾口味的GIRL TALK,對本身來說也是極大冒險的WANT ME, WANT ME,尤其是在WANT ME, WANT ME時,對於認為應該要推出與GIRL TALK相同路線歌曲進而穩固地盤的工作人員,安室以「不要那麼保守。」否決,堅持推出這單曲,是重要轉捩點之一。
安:那時候要推出WANT ME, WANT ME這首歌引起了很強烈的反對聲浪(笑),但我認為就是因為聲勢有回升,比起排名,為了以後的安室奈美惠是一定要推出!當然也不可能無視排名這些現實,其實04年ALARM得到11名,心裡忍不住「啊~」了一聲(笑),進入排行榜前10名是我心中其中一條基準線,如果沒辦法守住這個底線的話,可能就是我的力量不夠了…,並不是說11名就不行了,為了自己最喜歡的演唱會,如果沒有設這條底線的話自己也會鬆懈下來,所以這是我自己的標準,不過就算一直無法登上排行榜我也會繼續唱下去;不論工作或是戀愛方面,跟被追比起來,自己去追求好像比較符合我的個性(笑)。這個不行的話,那換這個呢?,雖然很辛苦,但比起以前,更清楚自己要的是什麼,不斷非常努力地投出變化球,不論排名如何我都會繼續下去,因為我最喜歡的就是唱歌跟舞蹈。

這樣的安室所選擇的新歌,也完全能呈現LIVE時的奈美惠世界,NHK連續劇主題曲Sexy Girl即使以單曲形式發行也再適合不過,就這樣直接收入精選輯實在令人驚訝。
安:之前也有討論過是否要以單曲形式推出,可是想想一下推出這個,一下推出那個的,如果我是歌迷的話,會覺得零用錢很傷的,既然要推出單曲精選的話,全部一起推出大家也會比較開心吧(笑),新歌對於也更能強化秋天開始的精選輯巡迴演唱的主題,這次的兩首新歌都具有強烈的攻擊感,從數量龐大的候選歌曲中選出,兩首聽起來的感覺都很好,Sexy Girl是很久沒有的明亮節奏曲風,Do Me More則是很有氣氛,一聽腦中馬上就浮現了LIVE的畫面,對我來說這是最重要的,如果決定的理由很單純,那結果必定就代表那個理由,太執著於其他想要的結果反而會失去焦點導致失敗,所以我只想跟著「我想在LIVE上唱這首。」的感覺走,一直這樣跟隨直覺的我,竟然可以再拿到第一名,被大家用復活形容,老實說,自己也嚇了一跳,排名的確是一張專輯顯而易見的成果,但我不想大家只看這張專輯的成績來下斷語,堅持自己想作的事情並且能受到大家的好評,我當然非常高興,也是激勵我製作下張作品的動力,並不是表示要以第一為目標,如果我重視這個目標,我就沒辦法作我自己想要做的事,也無法讓我到現在這個狀態,我想我所製作的曲風想必完全不同,這樣的話就不可能有WANT ME, WANT ME這樣的作品了。
走上這條非常極端的路,即使失敗也不害怕,我最害怕的事情是不能開演唱會,就是有演唱會才能有安室奈美惠。

「我本身完全跟以前一樣,希望大家不要太過注目。」,聽到安室這樣的感想,讓我們見識到安室所堅持的Pride,一直都是這樣地努力著,無論遇到障礙都是這樣子跨越過來的,現在的狀態,不會更好也不會更糟了吧。
安:說沒有感到挫折是不可能的,受到我身邊的大家幫助,無論發生什麼都堅持下去才能走到現在,要繼續下去就要努力,最重要的就是不可以輕易放棄,在嘗試的過程中如果發現什麼錯誤,或許能發現什麼新的作法也不一定,與其在低潮時逃避不如作自己能夠接受的事情,不這樣子想就會放棄,不想在之後再想那些如果這樣作就好了,真是浪費人生之類的事情,光是等待什麼都不會發生,就像是即使沒有結果,只要想著「下次絕對可以。」,就仍然有可能,不知道下一步該怎麼走的時候,也可以聽聽周遭大家的建議,知道自己之後應該作的事,就邁出步伐往前進。

最後問了安室之後要走的方向,結果答案是…..
安:好難回答喔!我連現在的方向都不知道呢,以前只是想要上電視、想要開演唱會、想要拿第一,但如果沒有這些夢想跟目標,接下來我想還是回到一切的原點,而我的原點則是想要能夠邊唱邊跳,從這裡開始,就這樣到了現在,如果有人看了我的演唱會,也想成為像安室奈美惠的話,那是最令我開心的事,就像我自己有憧憬的藝人,自己也希望能成為這樣的存在,之後也會為了這個目標繼續努力下去,希望在這個過程中,能夠成為某人的某個契機,舉例來說,就像如果有人看了我今天拍的照片,之後一起工作的時候跟我說「我是看了安室的照片以後才成為攝影師的。」的話就太棒了,為了如此,我必須繼續努力下去呢(笑)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *