作為單親媽媽,安室奈美惠在引退之前,用幾條鐵律來約束自己與照顧兒子:

1.每天早上6點起床給兒子做便當。
2.晚上6點以後以及周末時間只屬於兒子。
3.除非外出演出,否則親自接送兒子上下學。
4.必須要出國工作的話,務必在工作完成的第一時間趕回家,不安排任何旅遊等消遣。

還曾經,因為有媒體拍到兒子溫大的照片,安室更霸氣將其告上法院,可以想見她對這個兒子的重視,尤其在溫大高中畢業之後(現年21歲),她特別想回歸家庭,把心思放在兒子身上,過著平穩的日常生活。

這就是安室奈美惠想退隱的最重要原因,但她卻做得太絕決了,雖然2017年已經先預告2018年9月16日將退出娛樂圈,並用了一整年的時間跟大家告別,但她卻不給粉絲或其他人,在以後有任何繼續愛她或愛上她的機會。

因為,就在安室2018年9月16日正式隱退後的1個月,她的官方臉書、官網、官方商店、官方粉絲網站,就幾乎在第一時間全部關閉,甚至連日文版的維基百科也跟著消失,讓網友稱之為「炸掉」,連一點點想念都不想留下。

更令人驚訝的是,安室還買回自己所有歌曲的版權,然後將它們全部從線上音樂平台下架!連她主唱的、極受歡迎的《海賊王》主題曲〈HOPE〉,也隨著女王的隱退,退出了所有動畫舞台,讓《海賊王》必須改換其他新的主題曲。

這意味著,如果你沒有買過安室奈美惠的CD、唱片或者下載過她的歌,那麼她的故事、她的歌,都只能成為一代人的回憶和傳說而已,讓此情可待成追憶。但這也讓日本社會陷入了集體感傷,甚至還衍生出一個新詞彙——Amuro Lost(アムロス),也就是失去安室奈美惠的痛苦,感覺像是一個時代的終結。

不過,大家倒是不用擔心安室奈美惠未來的經濟問題,因為她現在想要做什麼都不會缺錢,光是她宣布退隱期間的唱片精選集《Finally》,銷量相當驚人,賣出兩百萬張,最後一場巡演更超過80萬人,在日本單人歌手中創下新紀錄。

而且安室退隱前,光是巡迴演唱的門票就有70多億日圓,專輯銷售量也有70多億日圓,就不用提其它方面的各項收入,已經足以和一個中型企業媲美,所以退隱後不管她想去哪兒或做甚麼事,都可以不用擔心,其中大家最了解的是,她早就花了巨資在京都買下一棟高級住宅。

只可惜,仍有媒體對她指指點點,認為她會在這麼年輕的40歲退下舞台,肯定有問題,並且爆出不少流言蜚語,甚至直指她是因為愛情而隱退,而且「那個人」就是前「瀧與翼」的成員今井翼,連那棟安室在京的高級住宅,都有可能是兩人的愛巢。

根據《日刊現代》報導,今井翼多年前透過一位外籍舞蹈員認識安室奈美惠,並且成為「姊弟戀」情侶,當時便有人在東京西麻布目擊他們約會,但相關照片卻因為雙方經紀公司的阻撓並沒有公開,雖然兩人曾向公司高層談及結婚問題,但不知為何最後卻不了了之,之後就傳出兩人分手的消息。

偏偏無獨有偶,安室在2018年9月16日引退時,「瀧與翼」也在9月10日正式宣告解散,今井翼也等於跟著退隱,讓媒體不禁將安室奈美惠與今井翼的昔日戀情,再度拼湊浮上檯面,但由於外界都認為,不該再去打擾已經退出藝能界的安室奈美惠,因此實情到底如何,恐怕只有當事人才知道了。

另外還有一件事,也讓媒體議論紛紛,認為是安室退隱前的大遺憾,那就是沒有和恩師小室哲哉再度合作。

小室哲哉於2002年和KEIKO結婚之後,不僅捲入詐騙案、音樂版權糾紛、婚姻感情又出狀況等等,一度被逮捕及傳出離婚,幾乎絕跡樂壇,直到2011年KEIKO腦出血入院,讓大家看到結婚15年來的小室,並沒有離開KEIKO,也令他復出演藝圈的形象有所回升,於是當他提出在安室退隱前再度合作出歌時,安室也願意盡釋前嫌答應了。

但好死不死,2018年1月《週刊文春》爆料他帶著美女護士回家過夜,疑似與該女有不倫關係,逼得小室必須召開記者會鞠躬道歉,並表示自己早在5、6年前已經失去「作為男性的能力」,與報導中的女護士絕無男女關係,可是也由於這件事情帶來的騷動,讓他停止一切「自發的音樂活動」,等於比安室早一步引退,也讓這次眾所注目的合作,無疾而終,殊為可惜。

然而,大家有沒有發現,2019年11月7日今井翼的官方Instagram默默啟用了,於是又有粉絲開始期待了,希望這是因為兩人的感情起了變化,這樣安室奈美惠就可以像宇多田光那樣,能夠再度復出,而不是像山口百惠那樣,永遠隱退下去。

不過,無論安室奈美惠未來是否會復出,畢竟已經留下了那麼多好的作品給大家,或許有更大多數的粉絲們,願意讓她幸福平靜的生活下去。 (撰文:Shiloh、連偵伯 圖片:壹傳媒集團資料室)

來源網址:LINK